Концепт культуры как инструмент осмысления феномена аутизма

  • E.N. Viktoruk
  • A.F. Gokh
  • V.V. Mineyev
Ключевые слова: аутичная культура, концепт, понятие, концепт культуры, феномен аутизма

Аннотация

Проблема и цель. Проблема, на решение которой направлены усилия авторов, заключается в том, что имеется определенная несоизмеримость между научной репрезентацией аутизма и самосознанием аутичного сообщества. Исследователи аутизма, а также общество в целом (например, в лице административных органов), как правило, игнорируют позицию самого аутичного сообщества по тем или иным вопросам. Цель работы заключается в поиске теоретико-методологических оснований поддержания полноценного диалога между ученым и, так сказать, «объектом» его внимания – человеком с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Методология. В работе непосредственно используются теоретические методы исследования: логический анализ, структурно-функциональный анализ, аксиологический подход. Вместе с тем предпринимается обобщение первичных социологических данных, полученных эмпирическими методами (наблюдение, включенное наблюдение, контент-анализ, интервью).

Результаты. Показано, что в качестве эффективного инструмента исследования феномена аутизма могут использоваться концепты, прежде всего, концепт аутичной культуры. Выявлены содержательно-смысловые характеристики концепта аутичной культуры: идентичность, особенности языка и символики, коммуникативные предпочтения, а также некоторые другие. Адекватность концепта аутичной культуры становится очевидной в рамках парадигмы «нейроразнообразия». Заключение. Полученные результаты могут послужить отправной точкой и методологическим основанием для исследований в области педагогики, психологии, медицины.

Опубликован
2018-06-03
Выпуск
Раздел
Статьи