Анализ существующих подходов к пониманию основных сущностных характеристик умственной отсталости

  • A.V. Mamaeva
  • L.O. Shapovalenko
Ключевые слова: умственная отсталость, олигофрения, степень умственной отсталости, психолого-педагогическая диагностика

Аннотация

Проблема и цель. В статье анализируются различные подходы к пониманию умственной отсталости с учетом психолого-педагогических, клинических и социальных исследований последних десятилетий. Выделяется проблема концептуализации умственной отсталости с целью определения образовательной программы в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте. Цель статьи: с учетом как традиционных клинико-психолого-педагогических подходов, так и исследований последних десятилетий определить основные сущностные характеристики умственной отсталости, значимые для определения образовательной программы в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте.

Методологию исследования составляют анализ и обобщение нормативно-правовых документов в сфере образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, научно-исследовательских работ зарубежных и отечественных ученых, признанных научным сообществом, и опыта психолого-педагогического изучения старших дошкольников и младших школьников с различными степенями умственной отсталости.

Результаты. На основе анализа клинического, психолого-педагогического и социокультурного подходов сформулированы основные сущностные характеристики умственной отсталости, учитывающие сложность установления генезиса и полиморфизм клинических проявлений.

Заключение. Определены основные сущностные характеристики умственной отсталости, значимые для психолого-педагогической диагностики умственной отсталости и ее степеней и определения образовательной программы в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте: «ядерный» признак умственной отсталости – стойкое нарушение познавательной деятельности; возникает вследствие патологического влияния биологических и средовых факторов в различной степени выраженности и различных устойчивых комбинациях; обусловлена особенностями высшей нервной деятельности; является системой дефектов и характеризуется определенной иерархией; полиморфна по этиопатогенетическому признаку, степени выраженности и клиническим проявлениям; наиболее распространенная форма умственной отсталости – олигофрения, которая характеризуется тотальностью, иерархичностью недоразвития психики и интеллекта и отсутствием прогредиентности и является не заболеванием, а состоянием развития; предрасполагает к нарушениям социальной адаптации.

Опубликован
2018-06-03
Выпуск
Раздел
Статьи