Социальное исключение людей с РАС: понимание и преодоление

  • T.V. Furyaeva
Ключевые слова: социальное исключение людей с РАС, концепция слепоты по отношению к контексту, изучение удовлетворенности жизнью, стационарозамещающая форма сопровождаемого жизнеустройства

Аннотация

Введение. В статье актуализируется проблема разработки теоретических оснований, а также практик понимания и сопровождения взрослых людей с РАС, имеющих риски социального исключения. Целью компаративистского исследования являются выявление и анализ результатов новых теоретических и эмпирических исследований в современной западноевропейской гуманитарной науке, а также предъявление отечественной инновативной практики преодоления социального исключения молодых людей с РАС.

Материалы и методы. Методология базируется на идеях отечественной педагогической компаративистики, реализующей описательную, объяснительную и прогнозирующую функцию педагогического знания на базе методологии личностного, деятельностного, культурно-исторического подходов. Методическую базу исследования составляют методы феноменологического описания, интерпретации, сопоставления, проблематизации и сравнительного анализа результатов теоретических и эмпирических исследований, а также социально-педагогический эксперимент по созданию стационарозамещающей формы сопровождаемого жизнеустройства молодых людей с РАС.

Результаты. Раскрыта сущность социального исключения людей с инвалидностью; выявлена и охарактеризована новая теория, раскрывающая механизм социального исключения людей с РАС. Показаны и проанализированы результаты эмпирического исследования по поводу понимания отношения людей с РАС к жизни; представлены результаты опытно-экспериментальной работы по созданию новой практики преодоления социального исключения.

Опубликован
2018-06-03
Выпуск
Раздел
Статьи